PageTop
2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11








ぶたまんショック!!

札幌での最後の夜。
コンビニで、ぶたまんを買いました

ぶたまんショック2011110701

やっぱし北海道では、肉まんとゆーですね。
大阪人のぼくは、
「肉まんください」
とは、よー言わないので、大阪以外の土地でも
「ぶたまんください」
と言います。
気のきかない店員さんだと
「は!? ぶたまんですか
などと聞くやつがいますが、そのようなときには
「肉まんのことぶたまんゆーねん」
と丁寧におしえてあげます

レオパに帰ってたべようと思い、包み紙を開けましたが、どこを探しても辛子がはいっていません。
ボー然とするぼく
辛子つけへんで、どーやってぶたまんたべるですか??
コンビニに引き返して店員さんをポカリと、なぐってやろーかと思いましたが、大人げないのでやめました。
レオパに常備してあるチューブの辛子をたっぷりつけてたべました。
涙がぽろりと出よりました

翌日。
札幌での仕事をおえたぼくは、新千歳空港で、チンするナポリタンをたべました。

ぶたまんショック2011110702

売店のおねーちゃんが、
「タバスコはかけますか?」
と聞いてくれたので、
「死ぬほどお願いします
と言いました。
「これくらいですか?」
と聞かれましたが、
「もっともっとお願いします」
と言いました。
「こんなにかけてもだいじょうぶですか?」
と聞かれましたが、
「ぼくは死なないことにしてるのでだいじょうぶです」
と言いました。

タバスコたっぷりのナポリタンをたべました。
もちろんこれも一緒ですよ~

ぶたまんショック2011110703

ナポリタンのことをイタリアンとゆーのは大阪だけやろか??
と素朴な疑問を考えつつ、ヒコーキにのりました
今度来るときは、もう雪積もってんのかなー

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
[ 2011/11/13 15:34 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(40)

No title

それでも千歳空港のスープカレーは食べなかったんですね(笑)

イタリアンスパゲティ

具はタマネギとピーマンとハム

それをケチャップで炒めた王道のスパゲティ

けっしてパスタなど上品な呼び方はしないのですよね(笑)
[ 2011/11/13 17:23 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは~

肉まん買ってカラシつけられたことないですなぁ…
あ、ぶたまんですね。

大阪では、ナポリタンのことイタリアンって言うですか??
初知りです!!!
[ 2011/11/13 17:47 ] [ 編集 ]

むらさん、こんばんは~!

むらさん、こんばんは~!
なんか空港に行くと早く中にはいらなあかんと思って落ち着かないです(笑)
そう、がっつりたべてもよいし、料理の付け合わせにもよいですね~^^
ハムやベーコンでもよいし、赤いウインナでもおいしいです。
パスタって何語ですか!?
ぼくは、むしろスパゲッチーなどと呼んどります(^○^)

> それでも千歳空港のスープカレーは食べなかったんですね(笑)
>
> イタリアンスパゲティ
>
> 具はタマネギとピーマンとハム
>
> それをケチャップで炒めた王道のスパゲティ
>
> けっしてパスタなど上品な呼び方はしないのですよね(笑)
[ 2011/11/13 17:50 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんばんは~!

みゅったさん、こんばんは~!
な、な、なんと!!
東京でもぶたまんに辛子はつけないのですか??
じゃ、あれは店員さんがいれるの忘れたわけではないのですね??
そして、ナポリタンはナポリタンなんですね。
日本は広いですね~(^○^)

> こんにちは~
>
> 肉まん買ってカラシつけられたことないですなぁ…
> あ、ぶたまんですね。
>
> 大阪では、ナポリタンのことイタリアンって言うですか??
> 初知りです!!!
[ 2011/11/13 17:53 ] [ 編集 ]

ブタまん

だれがどう見ても「ブタまん」ですよ。
西と東で違いますね。

「イタリアン」を日本人向けに作ったのが「ナポリタン」
栄養を付けるのが「リポビタン」

つまらないコメントで御免なさ~い
[ 2011/11/13 20:05 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは。
肉まんに辛子つけないですね。
たぶん東京のコンビにでも。
マイ辛子持ち歩きましょう。
粉ならいつでもいけるし。
[ 2011/11/13 20:10 ] [ 編集 ]

Re: ブタまん

大自然の風になれ さん、こんばんは~!
場所、場所で言葉とか食べ物とかちがいますよね~。
いつも新鮮なオドロキがあります^^
リポビタは元気でますよね~(^○^)

> だれがどう見ても「ブタまん」ですよ。
> 西と東で違いますね。
>
> 「イタリアン」を日本人向けに作ったのが「ナポリタン」
> 栄養を付けるのが「リポビタン」
>
> つまらないコメントで御免なさ~い
[ 2011/11/13 20:40 ] [ 編集 ]

あかちんさん、こんばんは~!

あかちんさん、こんばんは~!
あかちんさんは熊本ですよね~?
蔵本でも辛子はつけないですか??
西日本でも色々違うんですね~^^
辛子とかわさびとかタバスコとか、いっぱい持ってあるこかなー(^○^)

> こんばんは。
> 肉まんに辛子つけないですね。
> たぶん東京のコンビにでも。
> マイ辛子持ち歩きましょう。
> 粉ならいつでもいけるし。
[ 2011/11/13 20:42 ] [ 編集 ]

こんばんは(^^)

これからの季節
肉まん・・・
いや、ぶたまん美味しいですよねぇ~♪

その土地によっていろんな呼び方があって
おもしろいですよね(^^♪

因みにマクドナルドは
関東は「マック」って呼ぶ人が多いですが
関西では「マクド」って言うらしいですね!

私は「マクド」の方がしっくりくるので
そう呼んどります(*^_^*)
[ 2011/11/13 20:52 ] [ 編集 ]

No title

大阪ではコンビニでも辛子つくんですか?
そちらの方が驚きです。
専門店ではつきますけどねー。

東京のコンビニでバイトしていましたが
ポカリv-217とやられたことはありませんねー(*^_^*)
[ 2011/11/13 21:00 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは(^^)

ピンチョロさん、こんばんは~!
ぶたまんおいしいですよね~!
ぼくのこどものときは、パン屋さんで1個50円でした^^
関西ではマクドといいます。
ミスドとかね(^○^)

> これからの季節
> 肉まん・・・
> いや、ぶたまん美味しいですよねぇ~♪
>
> その土地によっていろんな呼び方があって
> おもしろいですよね(^^♪
>
> 因みにマクドナルドは
> 関東は「マック」って呼ぶ人が多いですが
> 関西では「マクド」って言うらしいですね!
>
> 私は「マクド」の方がしっくりくるので
> そう呼んどります(*^_^*)
[ 2011/11/13 21:15 ] [ 編集 ]

橘花さん、こんばんは~!

橘花さん、こんばんは~!
はい、コンビニでもパン屋さんでもつきますし、スーパーで売ってるヤマザキパンとかの商品にもついてます^^
大阪では常識ですよ~。
ぼくもポカリとやったことはないのでご安心を~(^○^)

> 大阪ではコンビニでも辛子つくんですか?
> そちらの方が驚きです。
> 専門店ではつきますけどねー。
>
> 東京のコンビニでバイトしていましたが
> ポカリv-217とやられたことはありませんねー(*^_^*)
[ 2011/11/13 21:18 ] [ 編集 ]

No title

ぶたまんにあの小っちゃいカラシは必須です!
願わくば、2つは欲しいとこです。(笑)
ウスターソースをかけて食べる人を見た事があります。
あの人はどこの出身だったんやろ?

スパゲッチー、きっちゃてんの味です♪^^
[ 2011/11/13 21:27 ] [ 編集 ]

びびっちょんさん、こんばんは~!

びびっちょんさん、こんばんは~!
やっぱし必須ですよね~。
取り放題のお店とかもありました^^
ウスターソースですか?
大阪人はウスターソースは好きやけどあうのかな~。
スパゲッチーはきっちゃてんの味ですね。
チーズとタバスコ持ってきてくれるんですよね~(^○^)

> ぶたまんにあの小っちゃいカラシは必須です!
> 願わくば、2つは欲しいとこです。(笑)
> ウスターソースをかけて食べる人を見た事があります。
> あの人はどこの出身だったんやろ?
>
> スパゲッチー、きっちゃてんの味です♪^^
[ 2011/11/13 21:42 ] [ 編集 ]

No title

東京でもぶたまんとは言わないですね。
東京でぶたまんと言ったら悪口に聞こえる場合があります。
関東の女性の前では言わない方がいいかもしれません。

大阪ではぶたまんに辛子がつくんですか?
こちらでは見たことないです。
所変わればサービスも違いますね。

ナポリタンがイタリアンとは初耳です。


[ 2011/11/13 22:55 ] [ 編集 ]

美雨さんこんばんは~!

美雨さんこんばんは~!
ぶたまんは東京では悪口になるですか!?
こわいです^^
大阪では辛子は当たり前です。
ナポリアン=イタリアンも当たり前です。
ほんと所かわればー
ですね~(^○^)

> 東京でもぶたまんとは言わないですね。
> 東京でぶたまんと言ったら悪口に聞こえる場合があります。
> 関東の女性の前では言わない方がいいかもしれません。
>
> 大阪ではぶたまんに辛子がつくんですか?
> こちらでは見たことないです。
> 所変わればサービスも違いますね。
>
> ナポリタンがイタリアンとは初耳です。
[ 2011/11/13 23:21 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは。

ナポリタンは、ナポリタン・・・イタリアンって言うんですかw
それはギャグ的な感じでそうやって言うんでしょうか?

ちなみに、肉まんも肉まんです。
豚マンとはあまり言いませんです。
からしもつきませんよー
[ 2011/11/13 23:28 ] [ 編集 ]

No title

岡山では肉まんと言いますねー。
「からし」はもちろんつきます。
一度コンビニでケチャップ付けられてて、ビックリしたことありますよ・笑
後で「お前、なに人やねん」て一人ツッコミしたことあります。
[ 2011/11/14 00:12 ] [ 編集 ]

No title

ぶたまんにはカラシをつけた方が美味しいですよね~。必需品です。
ナポリタンをイタリアン・・・知らなかったです。
他にも表現が違う言葉がありそうですね!
友人にリサーチしてみよう♪
[ 2011/11/14 06:52 ] [ 編集 ]

え゛~

肉マンに辛子なんすか???

こんどやってみます♪

>ナポリタンのことをイタリアン

ミートソースは???
ミラニアンとか...

大阪人恐るべしe-350
[ 2011/11/14 07:49 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。

肉まんのことをぶたまんというんですね~。
同じ食べ物でも、場所によって呼び方が異なったりするんですね。

店員さんが心配するほどのタバスコの量・・・辛い物がお好きなんですね。(^-^)
[ 2011/11/14 09:30 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
大阪は独特なところがありますね(笑)
その中でもサンドイッチに塩をかけるのが衝撃でした。
[ 2011/11/14 14:41 ] [ 編集 ]

No title

こっちの方でも「ぶたまん」とは言わないな~。「にくまん」と呼んどります。
カラシもコンビニで付けてくれたことはないな~。言えば付けてくれるのかな?^^;
[ 2011/11/14 18:19 ] [ 編集 ]

こんばんは~。

私個人的には、肉まんは「肉まん」と呼びますが、
関西出身のお友達は、豚まんと言っているので、
その呼び方は知っていましたぁ  


私はカラシをつけないのですけど、
元々、どちらかと言えば、辛い物は好んで食べないので、

カラシは、個々それぞれの好みになるのでしょうか? 

ナポリタンの事を「イタリアン」というのは、

初めて知りました!!
また是非、色々と教えて下さいネ
[ 2011/11/14 19:40 ] [ 編集 ]

No title

新潟に・・みかずきと言うお店があります。
この店のイタリアンはナポリタンとは程遠い味です。
太麺の焼きそばにミートソースをかけたような感じの食べ物です。
新潟県人のソウルフードです・・是非ためしてくださいな・・

[ 2011/11/14 20:45 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは~
豚まんに辛子がついてないなんて
考えらませんな~^^;
今度しっかり文句言ってやってください!www
[ 2011/11/14 21:35 ] [ 編集 ]

No title

おつかれさまです(^Д^)
ぶたまんにすごい反応ですね!
なんか、((((;゚Д゚))))びっくりしました。
からしは必須ですよね(-。-)y-゜゜゜
マクドやミスドやロイホなど大阪では普通ですけど、
レオパは一瞬考えました(笑)
[ 2011/11/15 01:45 ] [ 編集 ]

No title

ナポリタンをイタリアン?!
これは同じ西日本の広島人のあたしでも初耳です!
肉まんをぶたまんは言いますね^^
[ 2011/11/15 16:54 ] [ 編集 ]

しろきちさん、こんばんは~!

しろきちさん、こんばんは~!
ギャグ的な感じなのかな??
たぶん大阪人的に「ナポリってどこやねん! イタリアでえぇやん!」的なことが理由なのかも……。
肉まん地域と、ぶたまん地域。
ぶたまん地域でも辛子はあったり、なかったり。
奥が深い正解やなー(^○^)

> こんばんは。
>
> ナポリタンは、ナポリタン・・・イタリアンって言うんですかw
> それはギャグ的な感じでそうやって言うんでしょうか?
>
> ちなみに、肉まんも肉まんです。
> 豚マンとはあまり言いませんです。
> からしもつきませんよー
[ 2011/11/15 20:46 ] [ 編集 ]

とおるさん、こんばんは~!

とおるさん、こんばんは~!
岡山では肉まんですか?
関西でも違うんですね~^^
ケチャップつけられても途方にくれますが、それはそれで美味しいのかもしれませんね~(^○^)

> 岡山では肉まんと言いますねー。
> 「からし」はもちろんつきます。
> 一度コンビニでケチャップ付けられてて、ビックリしたことありますよ・笑
> 後で「お前、なに人やねん」て一人ツッコミしたことあります。
[ 2011/11/15 20:48 ] [ 編集 ]

ソラカンさん、こんばんは~!

ソラカンさん、こんばんは~!
ぶたまんには辛子が必要ですよね~。
こどものこきから、そうして育ってきましたからね~^^
ナポリタンをイタリアンとゆーのは、もしかしておっさんなのかも……(^○^)

ぶたまんにはカラシをつけた方が美味しいですよね~。必需品です。
> ナポリタンをイタリアン・・・知らなかったです。
> 他にも表現が違う言葉がありそうですね!
> 友人にリサーチしてみよう♪
[ 2011/11/15 20:50 ] [ 編集 ]

Re: え゛~

vegaさん、こんばんは~!
肉まん(ぶたまん)に辛子、めっちゃ合います!
是非お試しあれ^^
ミートソースはミートソースですわ(笑)
大阪人恐るべしは否定はしませんです(^○^)

> 肉マンに辛子なんすか???
>
> こんどやってみます♪
>
> >ナポリタンのことをイタリアン
>
> ミートソースは???
> ミラニアンとか...
>
> 大阪人恐るべしe-350
[ 2011/11/15 20:52 ] [ 編集 ]

るーのぼさん、こんばんは~!

るーのぼさん、こんばんは~!
そうですな~。
ブログえおやってると全国の方々が遊びに来てくれるので色々おもしろいです^^
辛いもんばかりたべてて脳がやられてしまいました(^○^)

> こんにちは。
>
> 肉まんのことをぶたまんというんですね~。
> 同じ食べ物でも、場所によって呼び方が異なったりするんですね。
>
> 店員さんが心配するほどのタバスコの量・・・辛い物がお好きなんですね。(^-^)
[ 2011/11/15 20:53 ] [ 編集 ]

カワイさん、こんばんは~!

カワイさん、こんばんは~!
大阪は独立国みたいなところありますから^^
サンドイッチに塩……。
たしかにサテンとかで注文したらかけるかもです(^○^)

> こんにちは。
> 大阪は独特なところがありますね(笑)
> その中でもサンドイッチに塩をかけるのが衝撃でした。
[ 2011/11/15 20:55 ] [ 編集 ]

蒼海さん、こんばんは~!

蒼海さん、こんばんは~!
辛子はつけない地域では常備されてないんでしょうね~^^
1回聞いてみてください。
「はぁ~!?」
って言われるのでは^^

> こっちの方でも「ぶたまん」とは言わないな~。「にくまん」と呼んどります。
> カラシもコンビニで付けてくれたことはないな~。言えば付けてくれるのかな?^^;
[ 2011/11/15 20:58 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは~。

カオリちゃん、こんばんは~!
たしかカオリちゃんは以前551のぶたまんを買ってはりましたもんね~^^
辛子は好きな人なら1回つけてたべて欲しいです。
ぜったいおいしいです!!
また、なんかあったらカオリちゃんにお教えしますね~(^○^)

> 私個人的には、肉まんは「肉まん」と呼びますが、
> 関西出身のお友達は、豚まんと言っているので、
> その呼び方は知っていましたぁ  
>
>
> 私はカラシをつけないのですけど、
> 元々、どちらかと言えば、辛い物は好んで食べないので、
>
> カラシは、個々それぞれの好みになるのでしょうか? 
>
> ナポリタンの事を「イタリアン」というのは、
>
> 初めて知りました!!
> また是非、色々と教えて下さいネ
[ 2011/11/15 21:02 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
焼きそばにミートソースでイタリアン!
ちょっとわかんないですね~^^
ミートソースやからイタリアンなんでしょうね~。
でも、焼きそばにかけやんでも……。
でも興味ありますです(^○^)

> 新潟に・・みかずきと言うお店があります。
> この店のイタリアンはナポリタンとは程遠い味です。
> 太麺の焼きそばにミートソースをかけたような感じの食べ物です。
> 新潟県人のソウルフードです・・是非ためしてくださいな・・
[ 2011/11/15 21:04 ] [ 編集 ]

天さん、こんばんは~!

天さん、こんばんは~!
ですよね~^^
南京町でも辛子はつきますよね!?
今度ポカリとやっときます(^○^)

> こんばんは~
> 豚まんに辛子がついてないなんて
> 考えらませんな~^^;
> 今度しっかり文句言ってやってください!www
[ 2011/11/15 21:06 ] [ 編集 ]

ひろにぃさん、こんばんは~!

ひろにぃさん、こんばんは~!
なんか、ぶたまん大人気です。
たぶん、みなさんぶたまんが好きなんやろなー^^
レオパは、ぼくが勝手にゆーてるだけですからわかんなんですよね~。
でも、なんとなく通じてるみたいです(^○^)

> おつかれさまです(^Д^)
> ぶたまんにすごい反応ですね!
> なんか、((((;゚Д゚))))びっくりしました。
> からしは必須ですよね(-。-)y-゜゜゜
> マクドやミスドやロイホなど大阪では普通ですけど、
> レオパは一瞬考えました(笑)
[ 2011/11/15 21:07 ] [ 編集 ]

まぁさん、こんばんは~!

まぁさん、こんばんは~!
広島はナポリアン地域のようですね~^^
そして、ぶたまん地帯。
辛子はどうですか~(^○^)

> ナポリタンをイタリアン?!
> これは同じ西日本の広島人のあたしでも初耳です!
> 肉まんをぶたまんは言いますね^^
[ 2011/11/15 21:08 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nojyukukappa.blog133.fc2.com/tb.php/304-e1f6cf91