PageTop
2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09








かま栄さんのかまぼこ

小樽の『かま栄』さんといえば、有名です。
小樽や札幌にたくさんお店があります。
ぼくはもともと練り物系が好きなんで、
会社のすぐ近くにある三越さんの地下のお店で、ときどき買って帰ります。
きょうは、3つ買いよりました
『ひら天』と『いか天』と『チーズちくわ』やったかな!?
じつは『パンロール』ってのがあって、これがなかなかおいしいのですが、きょうは買ってません。

かま栄のかまぼこ2013051501

大阪で売ってるのより色が薄くて上品な感じです。
もちろん、ぼくは、もっと揚げ色が濃いのが好きです

かま栄のかまぼこ2013051505

めずらしく100均で買ったグラスにビールを注いで……。

かま栄のかまぼこ2013051503

しょう醤油も用意して……。

かま栄のかまぼこ2013051504

準備万端のはずだったですが、このあと、お醤油の皿をひっくり返すとゆー悲劇に見舞われました
もちろん片付ける前に、ビールのみましたけどね~

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

おきてがみ
関連記事
[ 2013/05/26 00:13 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(36)

おはようございま~す♫

3種類のかまぼこめっちゃビールに合いそうで
美味しそうwww(@ ̄ρ ̄@)
醤油のお皿ひっくり返しちゃったのシミとか大丈夫でしたか(^^ゞ
でも片付ける前にビールを飲むの流石です(ゝω・)
[ 2013/05/26 04:00 ] [ 編集 ]

No title

ご無沙汰してま~っす。
僕ははんぺんはわさび醤油で食べるのが好きです。たしかにもちっと上げ色が付いてた方が美味しそうですね。^^;
今年もそっちにいけるかも?です。一応フェリ-は押さえたのだけど、仕事がどうなるか…キャンセルになる可能性も今のとこ五分五分ぐらい?^^;
[ 2013/05/26 06:49 ] [ 編集 ]

No title

練り物でシンプル飲みええですねー

魚が美味しいからうまいんでしょうね

僕も揚げ色濃いのがすきですね ぽちぽちぽち
[ 2013/05/26 08:50 ] [ 編集 ]

No title

醤油ってひっくり返るものみたいですよ。
私もよくひっくり返します。^^;
ビールもグラスで飲むと美味しさがアップしますね~。
洗い物ふえるけど・・・。^^
[ 2013/05/26 12:44 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。

おいしそうですね〜
パンロールも気になります。
北海道でしか買えないんですね。残念。

こぼれてしまった醤油は仕方ないですものね。
そりゃ、拭く前にビール飲みますよね(。-∀-。)
[ 2013/05/26 13:41 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは~!
これまたビールに合いそうな一品ですね~。
練りものは揚げても美味いし、またおでんに入れてもグ~ですし。
因みに本日の我家の夕食は天ぷらですが、
もちろん、その中にちくわも入ってますよ~(^.^)
[ 2013/05/26 18:03 ] [ 編集 ]

かま栄は依然と人気がある

こんばんは。
依然として人気があるんですねえ。

アツアツ食べたら、止められない。
冷めても、味は落ちなイ。
本当に美味しいでしょね。

千歳空港にも店舗構えているんですが、並んでいるのよね。
たいしたもんです。

[ 2013/05/26 19:58 ] [ 編集 ]

かまぼこ!

かま栄のかまぼこ美味しいですよねー
いつも並んでいますよね 人気ですね
私は平テンが好きです
小樽のかま栄行きたくなりました
[ 2013/05/26 21:04 ] [ 編集 ]

練り物~♪

そっかぁ~練り物がお好きなんですねー(*´∀`)b

ほいでは…

来年のお正月は…

蒲鉾を手作りしてみようかな(つ∀`*)>
[ 2013/05/26 21:22 ] [ 編集 ]

No title

たとえ醤油をかえそうとも、一番最初にやること(ビールを飲む)は守る・・・流石です。
そんな落ち着きと余裕が自分にも欲しいです。(爆)
[ 2013/05/26 23:36 ] [ 編集 ]

おはようございます!

かまぼこ美味しそうですね。
結構好きで、食べますが、、、。
ビールのおつまみに最高でしょうね。

私は、昨年、鹿児島に行って、
本当のさつま揚げを食べました。
本場は実に美味しかったです。
こちら関東では、なかなか食べられない味でした。
PP!
[ 2013/05/27 08:12 ] [ 編集 ]

No title

子供の頃は練り物が嫌いだったんですが
今は大好物です
お酒のアテには最高ですもんね
ゴボウ天が特に好きです \(^o^)/
[ 2013/05/27 09:05 ] [ 編集 ]

おはよーございます

ランチョンマット台無しぃー(笑)
せっかくイギリス人並みにランチョンマット敷いてジェントルマン決めても醤油をひっくり返したらいけませんね そのかわいらしい色合いのギンガミチェックにシミは残らなかったでしょうか^^
[ 2013/05/27 09:56 ] [ 編集 ]

No title

よくある悲劇です。
絶対やったらイカンと思っていても、なぜか失敗する・・

かまぼこに麦酒イイな!
酒飲みたいぞ~(笑)
[ 2013/05/27 20:54 ] [ 編集 ]

Re: おはようございま~す♫

アバンポップさん、こんばんは~!
なによりもビールが最優先です^^
ブレないポリシーがステキでしょー(^○^)

> 3種類のかまぼこめっちゃビールに合いそうで
> 美味しそうwww(@ ̄ρ ̄@)
> 醤油のお皿ひっくり返しちゃったのシミとか大丈夫でしたか(^^ゞ
> でも片付ける前にビールを飲むの流石です(ゝω・)
[ 2013/05/27 21:01 ] [ 編集 ]

蒼海さん、こんばんは~!

蒼海さん、こんばんは~!
おひさしぶりです!
おぉ 二年連続の北海道ツーいいですね^^
予定が決定したら連絡ください。
また、ご一緒しましょう(^○^)

> ご無沙汰してま~っす。
> 僕ははんぺんはわさび醤油で食べるのが好きです。たしかにもちっと上げ色が付いてた方が美味しそうですね。^^;
> 今年もそっちにいけるかも?です。一応フェリ-は押さえたのだけど、仕事がどうなるか…キャンセルになる可能性も今のとこ五分五分ぐらい?^^;
[ 2013/05/27 21:02 ] [ 編集 ]

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!
ぼくは、ゴボ天なんかも大好きです。
大阪のは揚げいろ濃いですもんね~^^

> 練り物でシンプル飲みええですねー
>
> 魚が美味しいからうまいんでしょうね
>
> 僕も揚げ色濃いのがすきですね ぽちぽちぽち
[ 2013/05/27 21:06 ] [ 編集 ]

びびっちょんさん、こんばんは~!

びびっちょんさん、こんばんは~!
ひっくりかえるのは、醤油の瓶の宿命かもしれません^^
レオパの床でよかった、よかった^^
グラスにキレイに注ぐのってテクがいりますよね~(^○^)

> 醤油ってひっくり返るものみたいですよ。
> 私もよくひっくり返します。^^;
> ビールもグラスで飲むと美味しさがアップしますね~。
> 洗い物ふえるけど・・・。^^
[ 2013/05/27 21:08 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんばんは~!

みゅったさん、こんばんは~!
パンロールおいしいですよ~^^
北海道以外にはお店ないみたいなんで、
買えるとしたら物産展くらいですかね!?
ぜひスキーしがてらたべに来て下さい。
おごりますよ~(^○^)

> こんにちは。
>
> おいしそうですね〜
> パンロールも気になります。
> 北海道でしか買えないんですね。残念。
>
> こぼれてしまった醤油は仕方ないですものね。
> そりゃ、拭く前にビール飲みますよね(。-∀-。)
[ 2013/05/27 21:10 ] [ 編集 ]

グラエリさん、こんばんは~!

グラエリさん、こんばんは~!
おでんい入れてもおいしいですよ~^^
この手の練り物って、切っちゃうとおいしくなくなるような気がするのは
気のせいでしょうか……(^○^)

> こんにちは~!
> これまたビールに合いそうな一品ですね~。
> 練りものは揚げても美味いし、またおでんに入れてもグ~ですし。
> 因みに本日の我家の夕食は天ぷらですが、
> もちろん、その中にちくわも入ってますよ~(^.^)
[ 2013/05/27 21:47 ] [ 編集 ]

Re: かま栄は依然と人気がある

エレアコさん、こんばんは~!
かま栄さん人気あるみたいですね~。
空港で並んでるのよく見ます。
札幌市内で並ばずに買えるので並びませんが(^○^)

> こんばんは。
> 依然として人気があるんですねえ。
>
> アツアツ食べたら、止められない。
> 冷めても、味は落ちなイ。
> 本当に美味しいでしょね。
>
> 千歳空港にも店舗構えているんですが、並んでいるのよね。
> たいしたもんです。
[ 2013/05/27 21:49 ] [ 編集 ]

Re: かまぼこ!

トトロさん、こんばんは~!
小樽のかま栄さんは工場見学とか出来るんですよね!?
お店の前は何度か通ったことありますが、入ったことはないです^^

> かま栄のかまぼこ美味しいですよねー
> いつも並んでいますよね 人気ですね
> 私は平テンが好きです
> 小樽のかま栄行きたくなりました
[ 2013/05/27 21:52 ] [ 編集 ]

Re: 練り物~♪

Sovieさん、こんばんは~!
かまぼこの手作りって、簡単に見えてぜったい難易度高いですよね^^
新鮮なかまぼこは、やっぱ板わさでいただいてみたいもんです(^○^)

> そっかぁ~練り物がお好きなんですねー(*´∀`)b
>
> ほいでは…
>
> 来年のお正月は…
>
> 蒲鉾を手作りしてみようかな(つ∀`*)>
[ 2013/05/27 21:53 ] [ 編集 ]

るーのぼさん、こんばんは~!

るーのぼさん、こんばんは~!
ちょっと待っとりやーって感じです^^
ビールを含むアルコールは、最優先事項です(^○^)

> たとえ醤油をかえそうとも、一番最初にやること(ビールを飲む)は守る・・・流石です。
> そんな落ち着きと余裕が自分にも欲しいです。(爆)
[ 2013/05/27 21:55 ] [ 編集 ]

Re: おはようございます!

梅サクラさん、こんばんは~!
ぼくも鹿児島で本場の薩摩揚げたべたことあります。
おいしかったです^^
地元のものは地元でたべるのが一番かもしれませんね~(^○^)

> かまぼこ美味しそうですね。
> 結構好きで、食べますが、、、。
> ビールのおつまみに最高でしょうね。
>
> 私は、昨年、鹿児島に行って、
> 本当のさつま揚げを食べました。
> 本場は実に美味しかったです。
> こちら関東では、なかなか食べられない味でした。
> PP!
[ 2013/05/27 21:58 ] [ 編集 ]

加夢さん、こんばんは~!

加夢さん、こんばんは~!
ゴボ天おいしいですよね~^^
歯ごたえがたまりません(^○^)

> 子供の頃は練り物が嫌いだったんですが
> 今は大好物です
> お酒のアテには最高ですもんね
> ゴボウ天が特に好きです \(^o^)/
[ 2013/05/27 21:59 ] [ 編集 ]

Re: おはよーございます

小々次郎さん、こんばんは~!
ランチョン、百均のなんでだいじょうぶです^^
ちゃんとシミもとれました。
ジェントルマンは、慌てず騒がずビール第一主義を貫きます(^○^)

> ランチョンマット台無しぃー(笑)
> せっかくイギリス人並みにランチョンマット敷いてジェントルマン決めても醤油をひっくり返したらいけませんね そのかわいらしい色合いのギンガミチェックにシミは残らなかったでしょうか^^
[ 2013/05/27 22:02 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
悲劇は、ほんの一瞬の隙を狙ってやってきよります^^
すべては定められた運命なのです(^○^)

> よくある悲劇です。
> 絶対やったらイカンと思っていても、なぜか失敗する・・
>
> かまぼこに麦酒イイな!
> 酒飲みたいぞ~(笑)
[ 2013/05/27 22:04 ] [ 編集 ]

No title

しんちゃんさん

うちは揚げ天もウスターソースで食べる派でした。

もちろん551も。ぽちぽちぽち

[ 2013/05/28 08:43 ] [ 編集 ]

No title

これはビールですね。
私はカボスをぎゅっと絞っていただきます。
我が家もたしか今夜はすり身揚げの予定だったような。
[ 2013/05/28 11:44 ] [ 編集 ]

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!
ぶたまん、ウスターソースでたべる人関西には多いですね!
ぼくは辛子をたんまりつけてたべるのが好きです(^○^)

> しんちゃんさん
>
> うちは揚げ天もウスターソースで食べる派でした。
>
> もちろん551も。ぽちぽちぽち
[ 2013/05/28 22:29 ] [ 編集 ]

次席家老さん、こんばんは~!

次席家老さん、こんばんは~!
おぉ カボスさわやかでいいですね^^
みんな練り物大好きなんですね~(^○^)

> これはビールですね。
> 私はカボスをぎゅっと絞っていただきます。
> 我が家もたしか今夜はすり身揚げの予定だったような。
[ 2013/05/28 22:31 ] [ 編集 ]

No title

私は小樽出身ですので、かま栄は懐かしいですね~
でも一番食べたいのは「なると」の鶏半身揚げです!
[ 2013/05/29 08:56 ] [ 編集 ]

晴釣雨読さん、こんばんは~!

晴釣雨読さん、こんばんは~!
おぉ 晴釣雨読さんは小樽のご出身でしたか^^
「なると」の名前は知りませんが、北海道は鶏半身揚げ好きみたいですね(^○^)

> 私は小樽出身ですので、かま栄は懐かしいですね~
> でも一番食べたいのは「なると」の鶏半身揚げです!
[ 2013/05/29 20:51 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは

これは美味しそうなかまぼこですね。

ビールと合いそう♪
[ 2013/05/31 22:24 ] [ 編集 ]

名無しさん、こんばんは~!

名無しさん、こんばんは~!
コメントありがとうございます^^
おいしいかまぼこでビールいただきました(^○^)

> こんばんは
>
> これは美味しそうなかまぼこですね。
>
> ビールと合いそう♪
[ 2013/05/31 23:26 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nojyukukappa.blog133.fc2.com/tb.php/469-f0183cac