PageTop
2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07








半身揚げ初体験!!

北海道は、鶏の半身揚げをよくたべます。
札幌で仕事をするようになって4回目の冬を迎えようとしてますが、
いままで半身揚げをたべたことなかったです。
一人では多いかな~ってのが、手を出さなかった原因でしょうか……。
今回はじめて挑戦してみました!!
地下鉄東西線の白石駅前の『たまな』さんです
お店で頼んだら、
「10分から15分かかりますけどいいですか~?」
と聞かれました。
常に揚げたてを提供してくれるみたいです
お店のおねーさんも愛想がよくて、いい雰囲気です。

たまなの半身揚げ2013110101

せっかくなんで揚げたてをいただきたいところですが、
ぼくは、最近電気屋さんで500円くらいで買った
このプレートを愛用してます。
いったん冷やしてからトースターで再加熱したらこのとおり。

たまなの半身揚げ2013110103

よぶんな油が、かなりカットされます
せっかく揚げたてを提供しくてれはるお店の人には悪いですが、
もう、おっさんなのでカロリーコントロールは重要です^^
このプレートを使うと、スーパーの惣菜のから揚げなんか
大量に油がカットされます。
悪い油使ってるんやろな~~~

たまなの半身揚げ2013110102

もちろんビールといっしょにいただきました。
塩味がしっかり効いてて、おいしい半身揚げでした。
これで500なんぼは安いです。
また、たべよ~と思いました

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

おきてがみ
関連記事
[ 2013/11/15 21:53 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(40)

No title

いや~、かなりボリューミーですが、
鶏だと意外にペロリいけてしまいそうですね~。
ビールに合う!って感じで、実に美味しそう(^.^)
[ 2013/11/15 22:05 ] [ 編集 ]

グラエリさん、こんばんは~!

グラエリさん、こんばんは~!
けっこうあっさりしてて食べやすいです^^
また、たべてみたいです(^○^)

> いや~、かなりボリューミーですが、
> 鶏だと意外にペロリいけてしまいそうですね~。
> ビールに合う!って感じで、実に美味しそう(^.^)
[ 2013/11/15 23:21 ] [ 編集 ]

No title

鶏の半身揚げめっちゃ美味しそうwwww(@ ̄ρ ̄@)
私は揚げたて 食べてみたぁwwwい(^^ゞ
でもかなり量が多いですよね^^
それで¥500なんぼって安いですね(@_@;)
う~ん ビールが進みそぅwwww(ゝω・)
[ 2013/11/16 03:19 ] [ 編集 ]

No title

おはようございます。

このプレート、なかなか良さそうですね。
油はなるべくカットしたいですね。
私もオッサンですから(笑)
[ 2013/11/16 06:48 ] [ 編集 ]

おはよーございます

もう身も心も北海道の人になる決意なんですね
半身のひっくり返した裏側を見てみたいような
見てみたくないような・・・
ビール、相変わらず上手につぎますね^^
[ 2013/11/16 09:15 ] [ 編集 ]

半身揚げなら

こんにちは。

私事ですが、小樽のなると屋さんの半身揚げを食べた時のショックは忘れません。

今は小樽駅にも出店されたそうですが、朝里の本店で12分待って持ち帰り、ワイフと一緒にいただきました。

こんなにしっかりした食感と味を維持されているのは、さすが!だと思いました。

北海道に来て、「ざんぎ」もあちこちでいただきますが、KFCとは一味二味違うんですね。
<ちなみに、McDはダメですが、KFCはたまに無性に食べたくなることがあります。>

[ 2013/11/16 10:24 ] [ 編集 ]

こんにちは

カロリーコントロールを気にかけてるとは!!
私も一応主人の身体のことを気にして、最近は魚中心の食事にしてますが、二人とも油っぽいものが好きで…
と、こんなコメントを書いている途中に、主人が通販で注文したラーメンキッドが届くという…(笑)
かっぱのしんちゃんさんを少し見習わなくてはダメですね。
[ 2013/11/16 11:23 ] [ 編集 ]

こんにちわ♪

鶏の半身揚げ、食べたことないです。

いろんな部位が食べれるのでいいですね^^

ケンタの部位を1個づつ買った感じ??

それで500円は安すぎる!!
[ 2013/11/16 12:37 ] [ 編集 ]

No title

半身揚げいいな~。
鳥好きなので食べてみたいです。^^
油落しのプレートはGOODです!
よけいな毒がたくさん落ちて健康な気分になります。^^
[ 2013/11/16 13:35 ] [ 編集 ]

アバンポップさん、こんにちは~!

アバンポップさん、こんにちは~!
お店の人は揚げたてをたべてほしいでしょうね^^
半身揚げとしては小ぶりな方かもしれません。
たしか580円とかやったと思います(^○^)

> 鶏の半身揚げめっちゃ美味しそうwwww(@ ̄ρ ̄@)
> 私は揚げたて 食べてみたぁwwwい(^^ゞ
> でもかなり量が多いですよね^^
> それで¥500なんぼって安いですね(@_@;)
> う~ん ビールが進みそぅwwww(ゝω・)
[ 2013/11/16 16:12 ] [ 編集 ]

海岸さん、こんにちは~!

海岸さん、こんにちは~!
脂は好きなんですが、だんだんしつこく感じるようになってきました。
余計な脂をカットしてヘルシーになったかもです^^

> おはようございます。
>
> このプレート、なかなか良さそうですね。
> 油はなるべくカットしたいですね。
> 私もオッサンですから(笑)
[ 2013/11/16 16:15 ] [ 編集 ]

Re: おはよーございます

小々次郎さん、こんばんは~!
必殺のニセ道民になる覚悟です^^
たしかに半身揚げなんで、裏側もアップするべきでした。
次回の参考にさせていただきます(^○^)

> もう身も心も北海道の人になる決意なんですね
> 半身のひっくり返した裏側を見てみたいような
> 見てみたくないような・・・
> ビール、相変わらず上手につぎますね^^
[ 2013/11/16 16:22 ] [ 編集 ]

Re: 半身揚げなら

おやじさん、こんばんは~!
小樽のなると屋さんの半身揚げ、まだたべたことがないです。
ザンギはスーパーで売ってたのをたべたことがあります^^
ぼくもケンタッキーはときどきたべますが、
やはりこのプレートで脂カットします(^○^)

> こんにちは。
>
> 私事ですが、小樽のなると屋さんの半身揚げを食べた時のショックは忘れません。
>
> 今は小樽駅にも出店されたそうですが、朝里の本店で12分待って持ち帰り、ワイフと一緒にいただきました。
>
> こんなにしっかりした食感と味を維持されているのは、さすが!だと思いました。
>
> 北海道に来て、「ざんぎ」もあちこちでいただきますが、KFCとは一味二味違うんですね。
> <ちなみに、McDはダメですが、KFCはたまに無性に食べたくなることがあります。>
[ 2013/11/16 16:25 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは 〜

鶏好きにはたまらない…
あぁ、食べたい☻
東京では半身揚げ見ません。
北海道いいなぁ。
[ 2013/11/16 16:27 ] [ 編集 ]

Re: こんにちは

ピエタさん、こんばんは~!
ちゃんと体のことを考えてくれる奥さんがいるなんてうらやましいです^^
魚中心がいいんでしょうが、一人暮らしでは、なかなかむずかしいです(^○^)

> カロリーコントロールを気にかけてるとは!!
> 私も一応主人の身体のことを気にして、最近は魚中心の食事にしてますが、二人とも油っぽいものが好きで…
> と、こんなコメントを書いている途中に、主人が通販で注文したラーメンキッドが届くという…(笑)
> かっぱのしんちゃんさんを少し見習わなくてはダメですね。
[ 2013/11/16 16:28 ] [ 編集 ]

Re: こんにちわ♪

ゆっきー♂☆さん、こんばんは~!
むかしナイトスクープでケンタキーの骨で
1羽の鶏を復元するってネタがありましたね^^
ケンタッキーなら3ピース変えない値段です(^○^)

> 鶏の半身揚げ、食べたことないです。
>
> いろんな部位が食べれるのでいいですね^^
>
> ケンタの部位を1個づつ買った感じ??
>
> それで500円は安すぎる!!
[ 2013/11/16 16:34 ] [ 編集 ]

びびっちょんさん、こんばんは~!

びびっちょんさん、こんばんは~!
40代になると脂は大敵です。
おいしいんですけどね^^

> 半身揚げいいな~。
> 鳥好きなので食べてみたいです。^^
> 油落しのプレートはGOODです!
> よけいな毒がたくさん落ちて健康な気分になります。^^
[ 2013/11/16 16:38 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
こんな大きな唐揚げ?初めて見ました。
食べごたえがありそうですね。
[ 2013/11/16 16:40 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんにちは~!

みゅったさん、こんにちは~!
やっぱ東京にも半身揚げないですか!?
北海道独特のもんなんですかね~^^

> こんにちは 〜
>
> 鶏好きにはたまらない…
> あぁ、食べたい☻
> 東京では半身揚げ見ません。
> 北海道いいなぁ。
[ 2013/11/16 16:43 ] [ 編集 ]

カワイさん、こんばんは~!

カワイさん、こんばんは~!
かなりたべごたえがあります^^
鶏さんが半分まるごとですからね~(^○^)

> こんにちは。
> こんな大きな唐揚げ?初めて見ました。
> 食べごたえがありそうですね。
[ 2013/11/16 16:44 ] [ 編集 ]

No title

新居、おめでとうございます♪
引越しチキンですか、ビールと一緒とは格別ですな(^-^ )♪
何故か体に良くないものって美味しいしビールに合うんですよね(*^^*)ゞ
私も油カットして・・・油物食べてませんでした(^Д^)ゞ 
[ 2013/11/16 17:21 ] [ 編集 ]

No title

これが500ナンボなんてあり得ませんね。。

ビールいくらでも飲めますやん。

これも安い第3のビールの方が健康にいいらしいでっせ(^o^)
[ 2013/11/16 17:55 ] [ 編集 ]

No title

半身は食べ応えあるの^^;
うどん県には骨付き鳥があります。
一鶴は大坂にもあるの^^
油でギットギトだがたまに欲しくなります♪
親鳥は顎が痛くなるがの^^;
[ 2013/11/16 20:02 ] [ 編集 ]

No title

やはり揚げたてを食べましょう!
揚げ物の衣をはがしてもあまり変わらないそうですョ。
半身揚げもそそまま・・ガブッがイイですヨ(笑)
[ 2013/11/16 21:22 ] [ 編集 ]

マサトさん、こんばんは~!

マサトさん、こんばんは~!
ビールと脂ものは相性がいいですね^^
ビールじたい、そんなに飲めなくなってきました(^○^)

> 新居、おめでとうございます♪
> 引越しチキンですか、ビールと一緒とは格別ですな(^-^ )♪
> 何故か体に良くないものって美味しいしビールに合うんですよね(*^^*)ゞ
> 私も油カットして・・・油物食べてませんでした(^Д^)ゞ 
[ 2013/11/16 22:03 ] [ 編集 ]

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!

阪南市テクノ森田さん、こんばんは~!
ビールのアテにはサイコーです^^
ぼくもいつも第三のビールとかリキュール!?みたいのを飲んでます。
ビンボーなんで(^○^)

> これが500ナンボなんてあり得ませんね。。
>
> ビールいくらでも飲めますやん。
>
> これも安い第3のビールの方が健康にいいらしいでっせ(^o^)
[ 2013/11/16 22:10 ] [ 編集 ]

@ゆーGさん、こんばんは~!

@ゆーGさん、こんばんは~!
骨付き鶏ってはじめて聞きました。
一鶴ってお店HPみました。
一度行ってみたいです(^○^)

> 半身は食べ応えあるの^^;
> うどん県には骨付き鳥があります。
> 一鶴は大坂にもあるの^^
> 油でギットギトだがたまに欲しくなります♪
> 親鳥は顎が痛くなるがの^^;
[ 2013/11/16 22:13 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
やっぱし揚げたてが一番ですよね~^^
ただ札幌の冬は持って帰る間に冷え冷えになちゃうかも(^○^)

> やはり揚げたてを食べましょう!
> 揚げ物の衣をはがしてもあまり変わらないそうですョ。
> 半身揚げもそそまま・・ガブッがイイですヨ(笑)
[ 2013/11/16 22:16 ] [ 編集 ]

毎度ですー

おはようございますー

ダイナミックですねー!
旨そうですねー!

店のお姉ちゃんも愛想いいのが よかったですねー!

ダイナミックなボリュームの割にビールが小さいような・・・

ここはビール缶3本ほど並べて写真を撮るべきでは? 笑
[ 2013/11/17 09:52 ] [ 編集 ]

No title

これは,たまりませんね~。
皮はカリッ,中はジューシー?
やっぱり肉は豪快にかぶりつく!
ギャートルズの本能が
目ざめますね。
[ 2013/11/17 10:17 ] [ 編集 ]

なかなか!

こんにちわぁー(*´∀`)>

なかなかの…
ガッツり系に見えますけど…ψ(`∇´)ψ

でも、ちゃんと余分な油を落とすところが偉いですね♪

私は…食いしん坊なので…
我慢できずに出来たてを食べちゃいそうです(笑)
[ 2013/11/17 14:07 ] [ 編集 ]

Re: 毎度ですー

味よしさん、こんにちは~!
最近ビールもたくさんは飲めなくなりました^^
すぐにおなかがふくれてしまいます(^○^)

> おはようございますー
>
> ダイナミックですねー!
> 旨そうですねー!
>
> 店のお姉ちゃんも愛想いいのが よかったですねー!
>
> ダイナミックなボリュームの割にビールが小さいような・・・
>
> ここはビール缶3本ほど並べて写真を撮るべきでは? 笑
[ 2013/11/17 14:32 ] [ 編集 ]

次席家老さん、こんにちは~!

次席家老さん、こんにちは~!
ギャートルズは、マンモーの肉ですね^^
ぜひ一度まるかぶりしてみたいもんです(^○^)

> これは,たまりませんね~。
> 皮はカリッ,中はジューシー?
> やっぱり肉は豪快にかぶりつく!
> ギャートルズの本能が
> 目ざめますね。
[ 2013/11/17 14:33 ] [ 編集 ]

Re: なかなか!

Soiveさん、こんにちは~!
揚げたてが一番なんでしょうけどね^^
脂が気になるお年頃です(^○^)

> こんにちわぁー(*´∀`)>
>
> なかなかの…
> ガッツり系に見えますけど…ψ(`∇´)ψ
>
> でも、ちゃんと余分な油を落とすところが偉いですね♪
>
> 私は…食いしん坊なので…
> 我慢できずに出来たてを食べちゃいそうです(笑)
[ 2013/11/17 14:35 ] [ 編集 ]

No title

小樽なるとの半身揚げしか食べたことないのですが、最近半身揚げのお店増えましたねーお初だったんですね
ビールと半身揚げ美味しいでしょうねー
[ 2013/11/17 20:00 ] [ 編集 ]

トトロさん、こんばんは~!

トトロさん、こんばんは~!
なると屋さんて有名ですよね~。
1回たべてみたいです^^
半身揚げは本州では、あんまり見かけないです(^○^)

> 小樽なるとの半身揚げしか食べたことないのですが、最近半身揚げのお店増えましたねーお初だったんですね
> ビールと半身揚げ美味しいでしょうねー
[ 2013/11/17 20:33 ] [ 編集 ]

No title

少し食べにくいですが、鶏は骨付きの方が味が良くて美味しいです♪
半身ですと脂も凄そうですね・・・再加熱は正解ですね。(^-^)

ビールも美味しそうです♪
[ 2013/11/18 17:57 ] [ 編集 ]

るーのぼさん、こんばんは~!

るーのぼさん、こんばんは~!
骨付きの鶏肉はおいしいですね。
ただ不器用なんでキレイにたべられないんですが^^

> 少し食べにくいですが、鶏は骨付きの方が味が良くて美味しいです♪
> 半身ですと脂も凄そうですね・・・再加熱は正解ですね。(^-^)
>
> ビールも美味しそうです♪
[ 2013/11/18 21:22 ] [ 編集 ]

No title

コレで500円なの?
それは安いでしょ
ビール飲みすぎちゃって
ビール代が1000円とかならない様にね  (笑)
[ 2013/11/21 11:39 ] [ 編集 ]

加夢さん、こんばんは~!

加夢さん、こんばんは~!
600円しなかったです。
たしかにビール代のほうが高くつきそうです^^

> コレで500円なの?
> それは安いでしょ
> ビール飲みすぎちゃって
> ビール代が1000円とかならない様にね  (笑)
[ 2013/11/22 18:43 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nojyukukappa.blog133.fc2.com/tb.php/496-4875ddde